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食のコラム&レシピ

【落語食堂】のどぐろ幽庵焼き/おばけ芥子味噌(骨つり)

落語食堂

2015.08.04

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2015年8月4日掲載のお噺は、「骨つり」

魚釣りに来ていた男が頭蓋骨(どくろ)を釣り上げ、
かわいそうだからと供養したところ、
夜中に骨の主である綺麗な女性が現れ・・・という不思議なお噺。

料理が登場しない今回のお噺に
初登場で挑戦した中村泰弘先生のレシピをご紹介します。


「のどぐろ幽庵焼き」 ⇒レシピはこちら




「おばけ芥子味噌 車海老酒盗和え」 ⇒レシピはこちら