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食のコラム&レシピ

【落語食堂】おから炒め煮/豆腐田楽/凍り豆腐含め煮(鹿政談)

落語食堂

2014.03.04

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2014年3月4日掲載のお噺は、「鹿政談」

まだ夜が明けないうちから仕込みをしていた豆腐屋の男が泥棒犬と間違って、思わず鹿を殺してしまった。。。
これが奈良・春日の神鹿だから、さあ大変!
色々ごまかすために、これは鹿だ、犬だの論争をするというお噺。

お噺に登場する"豆腐"をテーマにした長谷川晃先生のレシピをご紹介します。


「おからの炒め煮」 ⇒レシピはこちら

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「豆腐田楽」 ⇒レシピはこちら

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「凍り豆腐含め煮」 ⇒レシピはこちら

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