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食のコラム&レシピ

【落語食堂】秋の八寸/鮭いくらご飯(親子茶屋)

落語食堂

2016.10.04

毎日新聞夕刊(関西版)10/4(火)号に掲載されている『落語食堂』
さて、落語食堂<らくしょく>開店です!


今回の落語は「親子茶屋



若旦那は吉原に居続けて、なかなか家には帰ってこない。
父親があきれて咎めるも、若旦那はまったく聞き入れない。
怒りがおさまらない父親は、気分直しに島之内の寺に行くことに。
しかし、実際は寺にはいかず、ミナミの花街へ。
その後、吉原の夜桜を見に行くと、そこで・・・



今回の落語を料理で表現した、日本料理・中村先生のレシピ

を紹介します。



「秋の八寸」



蟹黄身酢かけ(かぼす釜に) 

菊菜菊花浸し(かぼす釜に) 

柿胡麻クリームかけ

もみじ鯛小袖寿司 

合鴨照り焼き 

焼き目栗密煮 銀杏 もみじ人参



「鮭いくらご飯」 → レシピはこちら




それでは、次回の落語食堂もどうぞお楽しみに☆