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食のコラム&レシピ

【落語食堂】舌平目から揚げ 雪駄見立て 胡椒焼きと燻し海胆のせて 馬場茄子南蛮漬け、茗荷甘酢漬け/赤い沢煮汁(くっしゃみ講釈)

落語食堂

2017.07.04

毎日新聞夕刊(関西版)7/4(火)号に掲載されている『落語食堂』
さて、落語食堂<らくしょく>開店です!


担当は、眞田章仁先生。初登場です。
今回の落語は「くっしゃみ講釈」
主人公は夜中に彼女と会っていると、犬の糞を踏んだ講釈師に邪魔をされる。
怒った男は、後日講釈場で、話ができないように邪魔をしてやろうと考え・・・


今回の落語の世界観を料理で表現した眞田先生のレシピを紹介します。


舌平目から揚げ 雪駄見立て 胡椒焼きと燻し海胆のせて 馬場茄子南蛮漬け、茗荷甘酢漬け ⇒ レシピはこちら






赤い沢煮汁 ⇒ レシピはこちら





それでは、次回の落語食堂もお楽しみに!