【おやつ!おかし!和菓子!】かりんとう饅頭
<【おやつ!おかし!和菓子!】ってどんなコラム?>
●かりんとう饅頭●
上元:齊藤先生、大変です!
齊藤:どうしたの?そんなに慌てて。
上元:実は......。僕がこの「おやつ!おかし!和菓子!」の担当になってから、饅頭と名のつくお菓子を紹介してないんです!
齊藤:なんだ、そんなことか。
上元:僕にとっては大きな問題です。僕も和菓子の職員なので、饅頭が作れる、つまりは、包餡ができるというところをこのページをご覧の皆さんに見てもらいたいんです!
齊藤:わかったよ。じゃあ何作る?
上元:そうですね......。では、僕が大好きな黒砂糖を使った利久饅頭を紹介します!
齊藤:じゃあ、準備しますか。
立嶋:それ、過去に紹介してるよ?
上元:ええっ!?本当ですか!せっかく材料そろえたのに、どうしよう......。
立嶋:利久饅頭のアレンジで、かりんとう饅頭はどう?
齊藤:利久饅頭を油で揚げたお菓子ですね。しっかりと饅頭を乾燥させて油で揚げればカリッとした食感に仕上がるよね。
上元:いいですね!ただ乾燥させるのに時間がかかるかも。
立嶋:饅頭を蒸してから、オーブンで焼けば短時間でしっかりと乾燥するよ。
上元:なるほど!
齊藤:少し時間がかかりますが、利久饅頭を常温でしっかり乾燥させてもできるので、オーブンを持ってなくても作れますね。
上元:いずれにせよポイントは、お饅頭の水分をしっかりなくしておくことですよね。
立嶋:そうだね。あと、揚げて時間がたって固くなったら、トースターで温め直すと、揚げたての食感に戻るよ。
上元:よし、包むぞー!
齊藤:燃えてるなぁ。