【菓子まし娘のお菓子講座】かぼちゃとさつまいものタルト
菓子まし娘のかぼちゃとさつまいもの焼きタルトよもやま話
*作り方の方程式*
かぼちゃ・さつまいも+パート・シュクレ+クレーム・ダマンド=かぼちゃとさつまいものタルト
祐子: この間、うちの子どもが、いも掘り遠足に行って、大量にサツマイモ持って帰って来たんですが、何作ろーかなぁ??
弥生: サツマイモ!!ちょうど収穫のシーズンになってきたもんねヽ(^o^)丿
鳴門金時や紅あずまなど......たくさん種類があるし......
ほら、切ったら中がむらさき色のサツマイモとかもあるよね!
裕代:むらさき色!?私の知っているのって、皮が赤紫色で切ったら中が白っぽいというか...... 普通のサツマイモしか知らないです(?_?)
確かに、調べたら......いろいろ種類がありますね~でも、お菓子に合うのって......
弥生:鳴門金時とかは加熱すると甘みが強くて...... 紅あずまも甘みが強いのと繊維質が少ないようでお菓子作りにはぴったりのようだよ~ 紅はるかというのも口当たりがなめらかでこの品種もお菓子作りに適してるって。
なる美:へぇ~!品種によって甘味も全然違うんですね! 今まで何気なく食べていましたけど、いろいろ違いがあって奥深いですね~(◎o◎)!
そういえば!スーパーでは年中サツマイモが置いてある気がします...... 1年中採れるんですか??
弥生:収穫時期は9月から11月ぐらいまでなんだけど、保存方法によってはとても長持ちするみたいだよ。 保存管理されたサツマイモが市場に出回っているから一年中スーパーに売られているのかもね。
なる美:なるほど~。
裕代:ホントに奥が深~いですね( ..)φ____ サツマイモって言ったら、焼きいもか大学いも!のイメージですけど......
祐子:大学いもか......何か大学いもをアレンジできないかな~
なる美:秋になると収穫祭のイメージでか、焼き込みタルトとかでサツマイモやかぼちゃとか使っていますよね
祐子:!!! じゃあ、タルトの上にキャラメリゼしたサツマイモとかのせたら......おいしいのでは...... 収穫時期もいっしょのかぼちゃものせちゃおっか! 今から作っちゃおう\(^o^)/
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