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食のコラム&レシピ

「ウィーン研修日記」 ハイナーの機械9

ウィーン研修日記
連載おやすみ中

2010.03.02

どうも。田中です。
大切な機械を紹介し忘れていました(汗)
お菓子屋さんに無くてはならない・・・・

オーブンです!!・・・・玄関ではありません。
こちらのオーブンは、

このように、専用のラックに生地などをさして、ラックごとオーブンに入れます!
すると・・・

オーブンの中で、ラックが回転します!
オーブンの中の上下に出っ張りがあり、そこに、専用ラックのアタッチメントを引っ掛けると、回転する仕組みです。

右回転、左回転どちらもします。かなり均一に焼けます。が、やはり上段と下段では、少しですが焼きむらが出るので、神経質に焼くものに関しては入れ替えが必要です。

ちなみに、今何を焼いているかというと、オレンジ風味のフロランタンのようなものです。
焼けたものを小さくカットして、片面にチョコレートを塗ります。そのまま販売もしますが、

このように飾りにも使われます!こちらは、ハイスショコラーデ(ホットチョコレート)です!
ちょっとした、付属品に弱い人は多いと思います!こちらも、うれしいアイテムです!!

では。