おしゃべりクッキングの現場から・20
こんにちは。「おしゃべりスタジオ日記」です。
まもなくスタジオでは今日の収録が無事終了。
・・・とこちらの控え室横では
なにやらゴソゴソと丸山先生。
約6年半、おしゃべりクッキングのスタッフを担当してきた桐明先生が今日で担当を卒業するため、助手の先生たちがサプライズでシャンパンを用意。
新たな門出を祝って、スタッフ全員で乾杯です。『お疲れ様でした、乾杯~っ!!』
番組制作のスタッフのみなさんからは、温かい拍手と素敵な花束をいただきました。
長く番組を担当してきた先生に、教わったことは数知れず。
思い出せば、出てくるエピソードも数え切れず。
「最初に教わったのが、TVと講習授業との違い。『材料の並べ方や、器具の置く位置など見栄えがするよう全てに気を配ることが大切』と今でも忘れないアドバイスです」と西口先生。
「料理に対してものすごく熱い。きちんと筋を通す仕事ぶりもカッコよく、勉強になった」と畑川先生。
「担当になって間もない頃、うまくいかずへこんでいると、『大丈夫だって!』と肩をバシッと一発(笑)。嬉しかった。10年以上前のことだけど、よく覚えてる」と岡本先生。
「『先の先まで読みつつ、不測の事態にも対応するのが助手の務め』と言いながら、何かあった時でも必ず『大丈夫です』と答える姿を見ていて、たくさん勉強させてもらいました」と丸山先生。
最後まで顔写真の掲載は許してくれなかったけど・・・
桐明先生、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
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♪4月第5週オンエアのテーマは「体にいいごちそう」
かつおとまぐろを使ったおいしいメニューがぞくぞく。お楽しみに(^ ^)v
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