【おしゃべりクッキングの現場から・99】4/14~「新じゃがと新キャベツ」
「おしゃべりクッキングの現場から」
担当kuboT!っす。
大阪は、あっという間に桜(ソメイヨシノ)の花が散って去ってしまいました…。
でも、関東より北にお住まいの方は、
これから桜の季節という方も多いのではないでしょうか。
桜の時期は去ってしまいましたが、まだまだ春。
4月第三週のテーマは、「新じゃがと新キャベツ」。
全国各地、世界中から食材が集まるこの日本において、
食べ物で季節を感じることが少なくなり、
少し寂しいものもありますが、
今週は、一皿で季節を感じていただけるのではないでしょうか!。
今しか味わえない今週の5品。
是非皆様の食卓で季節を感じていただけるのではないでしょうか。
テーマの一つである新じゃが…。
今回は、料理に合わせて、様々な品種の新じゃがを取り揃えました。
収録一時間前…、仕込みを行うキッチンでは、
準備の真っ最中。
カメラを向けると、気になるようです…(ごめんなさい)。
一皿目は、
宮崎先生が担当したえび塩ポテト。
ファストフードの代名詞とも言える「フライドポテト」。
チョッとした食材の組み合わせとチョッとしたコツで、豪華な中国料理の一皿に早変わり。
これまた春を感じる桜えびがエエ仕事してくれてます。
二皿目は、
新キャベツと鯛の和え物。
これまた季節の「桜鯛(真鯛)」を使った一皿。
皮目に湯を掛けることにより、皮も一緒に美味しくいただけます。
難しい昆布締めも、簡単に昆布茶を使うコツを岡本先生が丁寧に教えてくれます。
新キャベツとの相性も抜群。
是非お試しいただきたい一皿です。
先日のブログでもご報告させていただきましたが、
4月より、助手の先生も新体制になります。
先日、
日本料理の簾先生、
西洋料理の松井先生、川中先生がおしゃべりクッキングを卒業され、
新たに
日本料理の木村先生、
西洋料理の西口先生、永田先生が新たなメンバーになりました。
皆さん、今年もよろしくお願いします。