【おしゃべりクッキングの現場から・105】5/26~「カレー風味」
こんにちは、kuboT!です。
梅雨空の様なほたるまち周辺。
撮影したのは3月下旬なのですが・・・。
この日も早朝から朝日放送で「おしゃべりクッキング」の収録が行われます。
収録開始はまだまだ後なのですが、
準備は早朝から行われているのです。
セットの設営は勿論、
スタジオを彩る花の準備や、
勿論主役の料理の仕込みも。
手を止める間もなく、段取りの確認が行われています。
宮崎先生も仕込みの真っ最中!
この他、収録前の打合せ等もあり、出演の先生は大忙しです。
収録時、同時にテキスト本の撮影も行われているため、
そちらの打合せも収録の合間に行われています。
収録開始直前の仕込みを行うキッチンは、もう戦場!
こうやって1995年4月より番組が始まり、今年で20年目を迎えました。
5/26~のテーマは「カレー風味」。
これから梅雨を迎え、食欲減退の季節。
カレー風味で食欲増進!
今回はそんな中から、まずは宮崎先生が担当する
「海老のカレー香味揚げ」。
一口頬張ると、皮のサクサク感に海老のプリプリ感、
そして鼻孔をくすぐるカレーの香り。
ついつい後を引く美味しさです。
続いては、岡本先生が担当する
「カレー味噌和え麺」。
カレーと味噌。
どちらも身近な食材ですが、一緒になるとまた新しい味に。
白髪ねぎと一緒に入った千切りのセロリも佳いアクセントに。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。