【おしゃべりクッキングの現場から・89】1/27~「蒸し物、蒸し煮」
こんにちは!!
「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
とっても寒い日が続いてますよね。
毎日、温かい食べ物、温かい飲み物を求めている“おかもん”です。
そんな寒い寒い日々が続き今の季節にぴったりのテーマの来週です。
1月27日(月)からは「蒸し物、蒸し煮」!!
この週には、日本料理と中国料理からよく似たお料理が出てきました!
☆月曜日(日本料理)
「白子の茶碗蒸し」
ぷるんぷるんの白子にふわっとろの卵液。
身体も心もぽっかぽかです。
お出汁がじわぁ~っと口いっぱいに広がります。
ポイントは、「卵液をざるでこす!」
なめらかな舌触りで楽しんでください!
☆木曜日(中国料理)
「ささみの卵蒸し」
鶏のささみが入ってていて、ほんとうにおいしい~。
鶏のお出汁がいい感じにしみわたっています!
アツアツに熱した油を万能ねぎにかけてから温めたタレをかけて・・・。
ここで、油はしっかりしっかり熱く(薄く煙が上がるくらい!)!!がポイントです。
このお料理、めっちゃおいしいですよ!
シャンツァイ苦手な“おかもん”ですが、このタレととっても合うので、
ぜひ、一緒に食べてみてください!
その他のお料理もぜひお試しください!!
来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!