MEDIA

最新メディア情報

【おしゃべりクッキングの現場から・89】1/27~「蒸し物、蒸し煮」

おしゃべりクッキング
テレビ

2014.01.24

こんにちは!!
「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!


とっても寒い日が続いてますよね。
毎日、温かい食べ物、温かい飲み物を求めている“おかもん”です。

そんな寒い寒い日々が続き今の季節にぴったりのテーマの来週です。


1月27日(月)からは「蒸し物、蒸し煮」!!
この週には、日本料理と中国料理からよく似たお料理が出てきました!



☆月曜日(日本料理)
「白子の茶碗蒸し」


oshaberiIMG_0706.JPG


ぷるんぷるんの白子にふわっとろの卵液。
身体も心もぽっかぽかです。

お出汁がじわぁ~っと口いっぱいに広がります。
ポイントは、「卵液をざるでこす!」

なめらかな舌触りで楽しんでください!



☆木曜日(中国料理)
「ささみの卵蒸し」


oshaberiIMG_0712.JPG


鶏のささみが入ってていて、ほんとうにおいしい~。
鶏のお出汁がいい感じにしみわたっています!
アツアツに熱した油を万能ねぎにかけてから温めたタレをかけて・・・。
ここで、油はしっかりしっかり熱く(薄く煙が上がるくらい!)!!がポイントです。


このお料理、めっちゃおいしいですよ!
シャンツァイ苦手な“おかもん”ですが、このタレととっても合うので、
ぜひ、一緒に食べてみてください!


その他のお料理もぜひお試しください!!


oshaberiIMG_0708-1.JPG oshaberiIMG_0710-1.JPG


oshaberiIMG_0714-1.JPG



来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!