【おしゃべりクッキングの現場から・91】2/17~「簡単スピードメニュー」
こんにちは!!
「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
みなさま、大雪は大丈夫でしょうか?
大阪の最南端にほぼ近いところに住んでいる“おかもん”ですが、
今日の朝の雪にびっくり!!
思わず車のボンネットの雪で遊んじゃいました!
そして大雪に戸惑いながら、なぜか出勤に3時間近くかかってしまったわけで・・・。
せっかくのバレンタインデーで、どこか心ウキウキやったのに、
学校に着くころにはぐったり疲れていましたが、
来週のおしゃべりクッキングのレシピを眺めてるとなんだか、元気に~!!
☆月曜日☆
鶏肉と長芋の南蛮和え
長芋のしゃき&ほくほく感がクセになります。
“おかもん”の大好きなみょうががたまりません!
☆火曜日☆
エビの卵炒め丼
忙しい日の夕飯にぴったりの丼物ですが、この丼、海老の下処理だけ少し面倒ですが、
きちんとやるとぷりっぷりに。
“おかもん”は、冷凍エビを使うときは必ず必ずこの下処理をやります。
家族みんながびっくりするくらいのぷりっぷり海老に仕上がります。
☆水曜日☆
蟹のスパゲッティ
☆木曜日☆
ホタテと梅肉の和え麺
☆金曜日☆
ふっくら白身魚のキノコソース
電子レンジで白身魚に火を通すので、ふっくらふっくら仕上がります!
クリームソースが本当にあうので、冬の一品です!
※※※おまけ※※※
先日、今更ながらですが、
8月に中国料理の宮崎先生が紹介した「開口笑」を作りました!!
なぜか途中で生地がだれて、手がすごいことになったり、
小さめに丸めたはずなのに、思いのほかにふくらみがよく、
一口サイズにはならなったですが、
めっちゃおいしい~!感動でした!!
ぜひ、チャレンジしてみてください!
来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!