"グレーテル"のスタジオから【MONGOL800の沖縄スイーツ ポーポー】
7月18日放送のグレーテルのかまど「MONGOL800の沖縄スイーツ ポーポー」はいかがでしたか?
MONGOL800といえば、沖縄。
今回は、スタジオの小道具も沖縄モード。
カメラさん、お花をセッティング中。
蛇味線もおかれました。ヘンゼル弾いてくれるかな。
ポーポーは沖縄の昔ながらのお菓子。
MONGOL800の作品の中に
「かまどぐゎー」という歌があります。
なんと、この番組にぴったりな歌でしょう!
かまどのテンションもあがります。
その歌の中にでてくるお菓子が「ポーポー」。
琉球王国時代から食されていたというポーポー。
以前は、家庭でもよく作られていたそうですが
最近ではあまり食べられなくなってきているとか。
沖縄の昔ながらのお菓子を、歌の中に残したいという
彼らの気持ちが込められています。
今回作るのは、クレープのようなシンプルな生地。
粉、水、ベーキングパウダー。ポイントはサラダ油を入れることです。
上の生地に油みそを塗ったもののほかに、
黒糖を生地にまぜた「楚辺ポーポー」を作ります。
楚辺ポーポーの方が卵も入って、ちょっとケーキっぽいですね。
沖縄ではよくつかわれる黒糖。
喜多村先生、生地の焼き方、所作指導中です。
右手にレードル、左手フライパン。
フライパンに生地を流し込んだら、上手に回してうすく伸ばします。
ヘンゼル、熱いのをがまんして、うまく巻きましたよ。
巻いた断面がよくみえるように、切って下さいね。
カメラさんからも、「ここらへんを」と指示が入りました。
できあがりは、こんな感じ。
きれいな渦巻きです。
歌の中にでてくるポーポー。
ついでに、レシピも歌にしちゃえばどうでしょう?
そうすれば、歌いながら作れますね。
なんとなく、ほっこりする。
素朴な沖縄の昔ながらの味。
是非、お試しあれ!
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado