"グレーテル"のスタジオから【寅さんの草だんご】
5月17日放送の「寅さんの草だんご」いかがでしたか?
生まれも育ちも葛飾・柴又・・とくれば、みなさんご存知の寅さんですね。
寅さんの舞台にもなっているおだんご屋。
寅さんの大好きだった草だんごです。
昔は、道端のよもぎを摘んだ記憶のある方もいるのでは?
今回は、やわらかいよもぎの新芽を選んで使います。
それでも、よもぎの繊維は、意外としっかりしていて
重曹を入れて茹でたあと、包丁で刻みますが
上手にとチカラをいれないと、
なかなか繊維が切れてくれません。
これを蒸したおだんごの生地にまぜますが
これも意外と、チカラ仕事。
お手本を見せる松本先生。
「はやっ!」
という瀬戸さんのリアクションを横目にあっというまに
混ぜあげてしまいました。
日々授業でも、学生に色々なお手本を見せているわけですから、
さすが手慣れたものです。
後は、伸ばして丸めます。
手につきやすいので、適度に水でぬらしながら。
なんとなく、粘土とかどろんこ遊びを思い出しますね。
今回は、少し寒天を加えてとろっとした餡をそえます。
餡の手元の撮影は、金澤先生。
さらに。。ちょっとアレンジして
草だんごを焼いてみました。
スタジオに芳ばしいいい匂いが漂います。
最後のシーンで瀬戸さんが、なんとなく笑っているのは
実は、瀬戸さんの見ている方向で、
金澤先生に教わりながら、
みんなで残ったおだんごを丸めていたからなんです(笑)。
懐かしい、素朴な感じの草だんごができました。
寅さんも喜んでくれるでしょうか。
次回の「グレーテルのかまど」もお楽しみに。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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