MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【寅さんの草だんご】

グレーテルのかまど
テレビ

2013.05.23

5月17日放送の「寅さんの草だんご」いかがでしたか?

生まれも育ちも葛飾・柴又・・とくれば、みなさんご存知の寅さんですね。
寅さんの舞台にもなっているおだんご屋。
寅さんの大好きだった草だんごです。

昔は、道端のよもぎを摘んだ記憶のある方もいるのでは?
今回は、やわらかいよもぎの新芽を選んで使います。


1_20130417IMG_2161.jpg

それでも、よもぎの繊維は、意外としっかりしていて
重曹を入れて茹でたあと、包丁で刻みますが
上手にとチカラをいれないと、
なかなか繊維が切れてくれません。

2_20130417IMG_2169.jpg

これを蒸したおだんごの生地にまぜますが
これも意外と、チカラ仕事。

4_20130417IMG_2175.jpg

お手本を見せる松本先生。

「はやっ!」
という瀬戸さんのリアクションを横目にあっというまに
混ぜあげてしまいました。

日々授業でも、学生に色々なお手本を見せているわけですから、
さすが手慣れたものです。

3_20130417IMG_2183.jpg

後は、伸ばして丸めます。
手につきやすいので、適度に水でぬらしながら。
なんとなく、粘土とかどろんこ遊びを思い出しますね。

4_20130417IMG_2236.jpg

今回は、少し寒天を加えてとろっとした餡をそえます。
餡の手元の撮影は、金澤先生。

さらに。。ちょっとアレンジして
草だんごを焼いてみました。

5_20130417IMG_2197.jpg

スタジオに芳ばしいいい匂いが漂います。

6_20130417IMG_2211.jpg

最後のシーンで瀬戸さんが、なんとなく笑っているのは
実は、瀬戸さんの見ている方向で、
金澤先生に教わりながら、
みんなで残ったおだんごを丸めていたからなんです(笑)。

7_20130417IMG_2209.jpg


8_20130417IMG_2223.jpg

懐かしい、素朴な感じの草だんごができました。
寅さんも喜んでくれるでしょうか。

次回の「グレーテルのかまど」もお楽しみに。

--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html


番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado