"グレーテル"のスタジオから【漫画家・いくえみ綾のドーナツ】
10月17日放送のグレーテルのかまど「漫画家・いくえみ綾のドーナツ」いかがでしたか?
今回は、漫画「清く、柔く」にでてくる
おばあちゃんが作ってくれるドーナツ。
なぜだか懐かしい、ほっこりさせてくれるスイーツとして描かれていましたが、
みなさんにとっては、ドーナツはどんなスイーツでしょうか。
さて、今回のドーナツ作りは
前回のアンパンマンに続いて
エコール 辻 東京の橋本素明先生が担当します。
写真を撮り忘れてしまいましたが
一つ目のポイントは、米粉!
お米は水分を保ちやすいので、しっとり感を残すことができます。
そして、二つ目は、こちら。
オールドファッションの真ん中にいれた筋ですね。
この筋のおかけで、よくみるオールドファッションに
揚げることができます。
さて、材料の説明前。
テラスには、お花が飾ってあるので
ヘンゼルこと瀬戸さんと橋本先生をお花越しに撮影してみました。
グレーテルのかまどの世界観は
外側のテラスにも行き届いています。
そして、もうひとつのポイントは
フォンダンの温度。ひと肌です。
橋本先生から「指の背で温度を確認」してくださいとの
アドバイスがありました。
ヘンゼルは、慎重派なのでわからないことは
ひとつひとつ、先生に確認します。大事なことですね。
そして、番組をご覧になった方はご存知かと思いますが
今日の目玉は、ヘンゼル作の猫、もとい犬ドーナツ!
デコレーション前
デコレーション後
・・・やっぱり猫っぽい。。
物語ではないですが、みんなドーナツが好きなんだなぁと思ったのは
試食用のドーナツがあっという間になくなってしまったこと(笑)。
今回は、発酵させず手軽にできるレシピにしましたので
どうぞ、みなさん作ってみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado