MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【漫画家・いくえみ綾のドーナツ】

グレーテルのかまど
テレビ

2014.10.20

10月17日放送のグレーテルのかまど「漫画家・いくえみ綾のドーナツ」いかがでしたか?

1IMG_689520141020.jpg

今回は、漫画「清く、柔く」にでてくる

おばあちゃんが作ってくれるドーナツ。

なぜだか懐かしい、ほっこりさせてくれるスイーツとして描かれていましたが、

みなさんにとっては、ドーナツはどんなスイーツでしょうか。

さて、今回のドーナツ作りは

前回のアンパンマンに続いて

エコール 辻 東京の橋本素明先生が担当します。

2IMG_688320141020.jpg

写真を撮り忘れてしまいましたが

一つ目のポイントは、米粉!

お米は水分を保ちやすいので、しっとり感を残すことができます。

3IMG_690620141020.jpg

そして、二つ目は、こちら。

オールドファッションの真ん中にいれた筋ですね。

4IMG_688420141020.jpg

この筋のおかけで、よくみるオールドファッションに

揚げることができます。

5IMG_689220141020.jpg

さて、材料の説明前。

テラスには、お花が飾ってあるので

ヘンゼルこと瀬戸さんと橋本先生をお花越しに撮影してみました。

グレーテルのかまどの世界観は

外側のテラスにも行き届いています。

そして、もうひとつのポイントは

フォンダンの温度。ひと肌です。

橋本先生から「指の背で温度を確認」してくださいとの

アドバイスがありました。

ヘンゼルは、慎重派なのでわからないことは

ひとつひとつ、先生に確認します。大事なことですね。

そして、番組をご覧になった方はご存知かと思いますが

今日の目玉は、ヘンゼル作の猫、もとい犬ドーナツ!

7IMG_688220141020.jpg

デコレーション前

8IMG_690820141020.jpg

デコレーション後

・・・やっぱり猫っぽい。。

11IMG_691820141020.jpg

物語ではないですが、みんなドーナツが好きなんだなぁと思ったのは

試食用のドーナツがあっという間になくなってしまったこと(笑)。

今回は、発酵させず手軽にできるレシピにしましたので

どうぞ、みなさん作ってみてくださいね。

では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。

--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html


番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado