"グレーテル"のスタジオから【台湾生まれのタピオカミルクティー】
6/13日の放映の<グレーテルのかまど>いかがでした?
なんか楽しい飲み物でしたね。
この飲み物が生まれた台湾では"QQ"って食感のひとつを表す言葉なんですね。
今回のこの楽しい飲み物に入っているタピオカの食感がQQ"なんですね。
確かに。タピオカって"キュキュ"、"キュウキュウ"って感じですよね。
さて、ヘンゼルがこの「タピオカミルクティー」に挑戦。
タピオカはキャッサバ芋からとれるデンプンの粉を丸めて作ったもの。
今回は冷凍タピオカを用います。たっぷりなお湯で20分茹でます。
まだ、固い。余熱で"QQ"感を出すのがコツ。タピオカをゆっくり常温にすることでこの食感がキープできるのです。
シェイカーで紅茶を使ってみる、ということに興味を示したヘンゼル。早速、
オリジナルなドリンクに挑戦します。
今回のレシピ監修は辻調理師専門学校の中国料理石川先生。
スタジオでの技術指導は中谷先生です。
マンゴーとアロエとタピオカと紅茶を混ぜ合わせて、グレーテルを驚かせるような
オリジナルドリンクを作りました。
不思議食感アジアンティー完成!!
実にクリエイティブで、ユニークな台湾の魅力がつまった飲み物「タピオカミルクティー」。いかがでした?
この夏、皆さんもオリジナルに挑戦してみてはいかがでしょう?
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/