"グレーテル"のスタジオから【大どろぼうホッツェンプロッツのプラムケーキ】
9月17日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。
季節を楽しむスイーツと家族団らんの時間、ステキでした。
楽しみな時間や幸せな時間があれば、また頑張る力が湧きますね。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「日曜日が楽しみ!!これさえあれば・・・」
今宵ひもとくのは、「大どろぼうホッツェンプロッツのプラムケーキ」
1962年に出版され、世界中で大ベストセラーとなった
ドイツの児童文学『大どろぼうホッツェンプロッツ』の中で、
大どろぼうとたたかう2人の少年が大好きなお菓子が、プラムケーキです。
夏の終わりから秋にかけて、プラムがたくさん実るドイツでは、
日曜日にプラムケーキを食べるのが家族の習慣なんだそう。
それでは、"甘酸っぱくてジューシー!"プラムたっぷりの果汁あふれる
プラムケーキを作りましょう。
まずはケーキの生地作りから。
薄力粉と強力粉を使ってパンの生地のようにこねて発酵させた生地を
四角くく伸ばして天板に入れ、
果汁が逃げないように天板の端に耳を作ったら再び発酵。
今回のレシピ指導は、野口恵先生です。
次は、サクサクした食感を加えるためにシュトロイゼルを作ります。
材料をやさしくこすり合わせてポロポロになったらOK。
そして、今回はドイツのプラムに一番近いプルーンを使いましょう。
焼いたときに果汁が出るので、プルーンの形が崩れないよう
たくさんのプルーンを使ってぎっしり並べます。
ヘンゼルは楽しそうに作業してますねー
こんな風に並べたら、シュトロイゼルをかけてオーブンへ。
甘さを控えめにした生クリームをかけて完成!
この季節にぴったりのスイーツを作って、
ぜひ、家族団らんの時間を楽しんでください。
大どろぼうホッツェンプロッツのプラムケーキ レシピはこちら
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
https://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
--------------------------