"グレーテル"のスタジオから【浅田真央のかき氷】
7月8日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。
切っても切れない氷との関係・・・氷といえばあの方ですね!
さて、グレーテルが残したメッセージは
「離れられない・・・」
今宵ひもとくのは、「浅田真央のかき氷」です。
二度のオリンピックに出場し、2017年に現役生活を終えた
フィギュアスケーターの浅田真央さん。
愛らしい笑顔と最後まであきらめないストイックな姿、
そして華麗な演技に世界中のファンが魅了されました。
そんな真央さんの大好物はかき氷。一度に3杯も食べたことがあるとか!
リンクを離れても氷に夢中なんですね~
それでは、"氷フワフワ、甘さしっかり"さっぱりしたふわふわの氷と、
甘さのバランスが抜群のかき氷を作りましょう。
今回は、なんと真央さんからヘンゼルにリクエストが!
「大好きな芋・栗・かぼちゃを使ったかき氷」
さて、どんなかき氷になるんでしょう?!
レシピ指導は、中濱尚子先生です。
さつまいもとかぼちゃのシロップ煮は氷に負けないよう甘さ強めに!
煮えたら竹串を刺して、すっと通ったらシロップに浸けて常温で冷まします。
栗は渋皮煮を使いましょう。
次は、家庭でもできるふんわりソース作り。
ハンドブレンダ―で材料を撹拌したら裏ごしをして、生クリームを混ぜます。
芋、栗、かぼちゃの3種のソースができたら、いよいよかき氷作り!
氷を削って、さつまいもとかぼちゃのシロップ煮と栗の渋皮煮をゴロゴロ入れて、
また氷を削って・・・
真央さんの大好物を詰め込んで、ヘンゼルも張り切っています。
最後に3種のソースをかけたら完成!
ほんのり3色、わかりますか?
厳しい食事管理のもと重圧を背負った選手生活の中で
真央さんにとっては、癒しでありご褒美だったかき氷。
無類のかき氷好きの人のことをゴーラーというんですって。
浅田真央のかき氷 レシピはこちら
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
-----------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------