"グレーテル"のスタジオから【ベートーベンのフルーツコンポート】
11月2日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
あの天才的な作曲家が人生の最後に口にしたと言われているスイーツ。
何だかちょっと親しみがわきますね。
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「おねだりの天才!」
今宵ひもとくのは、「ベートーベンのフルーツコンポート」です。
誰もが知る数々の名曲を生み出した天才作曲家、ルートヴィヒ・ファン・ベートーベン。
彼が大好きだったのが、フルーツコンポートです。
知り合いにふるまったり、送ってくれとねだったり、彼の手紙にも度々登場したそうです。
人生の最後に口にしたのは、すもものコンポートだったとか。
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それでは"フルーツをさらに美味しく!"
果物の持ち味を生かしながら、ひと味違った楽しみ方を堪能しましょう!
というわけで、今回はこの時期フレッシュで美味しい洋梨を使いましょう。
レシピ指導は中濱尚美先生です。
洋梨の皮を剥くのは初めてだというヘンゼルでしたが、
エコノムを上手に使いこなしていました。
大きめにカットしたら、変色を防ぐためにレモン水にさらして
水1000ml、砂糖400gのシロップで煮ていきます。
シロップが沸騰したら洋梨を入れてペーパーで落し蓋を。
こんな感じに透き通るまで煮たら、冷やして完成~ 簡単ですね!
ベートーベンは赤ワイン好きだったので、赤ワインを使ったコンポートも作ってみましょう。
赤ワインには冷凍のアプリコットを合わせて
風味付けのシナモンやクローブなどを全部入れて
赤ワインシロップが沸騰したらアプリコットを入れます。
出来上がりのタイミングは洋梨と一緒ですよ。
今回はこれだけでは終わらないっ!
ベートーベンが作曲家として大半の人生を過ごしたウィーンにちなんで
「カイザーシュマレン」も作ります。
ふわふわのパンケーキ生地を全部フライパンに入れて
両面を焼いたら、フライ返しとフォークを使って切り崩します。
そして本日の主役、2種類のコンポートを盛り付けたら完成!
ふわふわのカイザーシュマレンと合わせて召し上がれ♪
コンポートとは果物をシロップで煮て作る、フランスで生まれたデザートです。
お好みのフルーツで、ぜひ試してみてね。
ベートーベンのフルーツコンポート レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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