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"グレーテル"のスタジオから【ベートーベンのフルーツコンポート】

グレーテルのかまど
テレビ

2020.11.03

11月2日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

あの天才的な作曲家が人生の最後に口にしたと言われているスイーツ。
何だかちょっと親しみがわきますね。

さて、グレーテルが残したメッセージは、
「おねだりの天才!」



今宵ひもとくのは、「ベートーベンのフルーツコンポート」です。

誰もが知る数々の名曲を生み出した天才作曲家、ルートヴィヒ・ファン・ベートーベン。
彼が大好きだったのが、フルーツコンポートです。
知り合いにふるまったり、送ってくれとねだったり、彼の手紙にも度々登場したそうです。
人生の最後に口にしたのは、すもものコンポートだったとか。

** ** **

それでは
"フルーツをさらに美味しく!"
果物の持ち味を生かしながら、ひと味違った楽しみ方を堪能しましょう!

というわけで、今回はこの時期フレッシュで美味しい洋梨を使いましょう。



レシピ指導は中濱尚美先生です。
洋梨の皮を剥くのは初めてだというヘンゼルでしたが、
エコノムを上手に使いこなしていました。



大きめにカットしたら、変色を防ぐためにレモン水にさらして
水1000ml、砂糖400gのシロップで煮ていきます。
シロップが沸騰したら洋梨を入れてペーパーで落し蓋を。



こんな感じに透き通るまで煮たら、冷やして完成~ 簡単ですね!



ベートーベンは赤ワイン好きだったので、赤ワインを使ったコンポートも作ってみましょう。
赤ワインには冷凍のアプリコットを合わせて



風味付けのシナモンやクローブなどを全部入れて
赤ワインシロップが沸騰したらアプリコットを入れます。
出来上がりのタイミングは洋梨と一緒ですよ。



今回はこれだけでは終わらないっ!
ベートーベンが作曲家として大半の人生を過ごしたウィーンにちなんで
「カイザーシュマレン」も作ります。

ふわふわのパンケーキ生地を全部フライパンに入れて



両面を焼いたら、フライ返しとフォークを使って切り崩します。



そして本日の主役、2種類のコンポートを盛り付けたら完成!





ふわふわのカイザーシュマレンと合わせて召し上がれ♪



コンポートとは果物をシロップで煮て作る、フランスで生まれたデザートです。
お好みのフルーツで、ぜひ試してみてね。

ベートーベンのフルーツコンポート レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50

★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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