MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【怪盗ルパンのメレンゲ】

グレーテルのかまど
テレビ

2020.11.10

11月9日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

怪盗ルパンのようにしなやかに姿を変えて、
私たちを楽しませてくれるスイーツとは??

さて、グレーテルが残したメッセージは
「変装の名人 見つけてごらん」



今宵ひもとくのは、「怪盗ルパンのメレンゲ」です。

シルクハットに片眼鏡がトレードマーク、
豪邸に忍び込んでは宝石や美術品を盗み出す紳士、アルセーヌ・ルパン。
1905年にフランスの小説家モーリス・ルブランが発表した
推理小説「アルセーヌ・ルパンシリーズ」の主人公です。
今なお大人気のルパンシリーズの中では、メレンゲが事件解決のアイテムになったことも。



変装の名人といわれたルパンのように、
今宵はヘンゼルの手によってメレンゲも変化しますよ。

** ** **

それでは
"サクサクも!しっとりも!"
メレンゲを2つの食感で楽しむメレンゲスイーツを作りましょう!

レシピ指導は、中濱尚美先生です。
まずは、サクサクのメレンゲ作りから。
卵白に砂糖を少しずつ入れてモコモコに泡立てたら絞り袋に入れて



こんなふうに絞ったらオーブンへ



今回は、コーンスターチも入れているので、
失敗も少なく、よりサクサクに焼き上がりますよ。

せっかくなのでルパンの小説に出てくる「メレンゲシャンティ」に。
2枚のメレンゲの間に生クリームを絞れば完成!



次はルパンの作者ルブランが愛したエトルタの海にちなんで、
海の塩を使った塩キャラメル風味の「メルヴェイユ」を!
塩キャラメルはちょっと濃いめに煮詰めて



生クリームと合わせるとちょうどいい味に!



メルヴェイユの土台になるメレンゲは、丸く絞って焼き時間を変えて焼きます。



2つのメレンゲの間に塩キャラメルクリームを絞って
削ったミルクチョコレートをかけたら完成!



サクサクとしっとり、2種類のメレンゲの魅力を存分に楽しんで♪



ルパンシリーズの中で、メレンゲは上流階級をイメージして描かれており、
推理でもメレンゲを食べているならお金持ち?
なんて発想につながっているのも興味深いですね。

怪盗ルパンのメレンゲ レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50

★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------