"グレーテル"のスタジオから【黒い森のさくらんぼケーキ】
12月7日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
森の風景や伝統をイメージして、自然豊かな場所で生まれたケーキ。
いったいどんな味わいなんでしょう。
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「たっぷりしみこむ森の味!」
今宵ひもとくのは、「黒い森のさくらんぼケーキ」です。
ドイツ南部、フランスとの国境には、
黒い森(シュヴァルツヴァルト)と呼ばれる森林地帯があります。
この森の周辺は日照時間が長く、果物がよく育つそうで、
果実酒を作っている蒸留所も1万軒以上あるとか。
ここで採れたさくらんぼとさくらんぼ酒を使って作られたのが、
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ、「黒い森のさくらんぼケーキ」です。
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それでは"さくらんぼの恵みたっぷり"
大人の味わいが広がる、クリームたっぷりのさくらんぼケーキを作りましょう!
レシピ指導は、中濱尚美先生です。
さくらんぼは水煮のものを使って、実と液体と分けます。
液体はグラニュー糖と浮き粉とよく混ぜたら火にかけて
そこにさくらんぼの実を入れて余分な水分を飛ばし、
冷めたら、さくらんぼのコンポートの出来上がり!
生クリームには、さくらんぼの蒸留酒、キルシュヴァッサーを入れて香りづけ。
キルシュヴァッサーを入れると水分が多くなるので、ゼラチンを加えて硬さをプラスします。
クッキー生地を一番下にしてスポンジ生地を重ねたら
キルシュヴァッサーをたっぷり浸み込ませて。
上からキルシュヴェッサー入りの生クリームを広げます。
さくらんぼのコンポートを間に挟んで、スポンジケーキと生クリームの層を重ね、
最後に、ケーキの表面は普通のホイップクリームで仕上げます。
黒い森をイメージして、削ったチョコレートとさくらんぼを飾ったら完成!
まるで黒い森に雪が降ったようですね。
黒い森は『白雪姫』や『ヘンゼルとグレーテル』などグリム童話の舞台と言われているんですよ。
黒い森のさくらんぼケーキ レシピはこちら
★★番外編★★
この日の収録では、スタッフの皆さんと、
"かまど"こと、キムラ緑子さんのお誕生日のお祝いをしました。
辻調グループからは、こんなケーキをプレゼントさせていただきましたー
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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