"グレーテル"のスタジオから【沖縄のムーチー】
新年あけましておめでとうございます。
2021年最初の放送はご覧いただけましたか。
縁起物を食べて鬼を撃退し、今年も元気に過ごしたいですね!
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「鬼を撃退!」
今宵ひもとくのは、「沖縄のムーチー」です。
沖縄で、毎年旧暦の12月8日(新暦1月半ば~2月)に食べる習わしのある餅菓子が「ムーチー」。
漢字で書くと「鬼餅」です。
ユニークな鬼退治の伝説から、厄払い・厄除けの縁起物として
ムーチーが食べられるようになったそうです。
** ** **
それでは"香り豊かでむっちむち!"
月桃が香る、色とりどりで見た目も楽しいムーチーを作りましょう!
レシピ指導は、中濱尚美先生。
ムーチーは、ショウガ科の植物"月桃の葉"で包むのが特徴です。
この独特の香りがする大きな葉には、抗菌作用や防虫・防腐の役割も。
カラフルな色になるように、黒糖、紅芋の粉、カボチャをもち粉と合わせてお餅を作り、
月桃の葉できれいに包んだら蒸しましょう。
今回、結びに使ったのは月桃の葉脈。ちょっと指でしごくとうまく結べますよ。
手前の大きなムーチーは「チカラムーチー」
この特大の「チカラムーチー」はちょっと特別で、食べるとひときわパワーが出るんですって。
さて、きれいな色に蒸しあがりましたよー
スパイシーな香りと素朴な甘さを楽しんで♪
ムーチーは、鬼を撃退するだけでなく、子供たちの健やかな成長を願う
沖縄の人々の想いも込められているんですね。
沖縄のムーチー レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------