"グレーテル"のスタジオから【きらめきの季節!ベル・エポック】
12月13日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「生きる喜び」
今宵ひもとくのは、「きらめきの季節!ベル・エポック」です。
19世紀末から20世紀のパリは、文化や芸術が花開き、
「ベル・エポック」と言われる華やかな繁栄の時代でした。
世界中がパリに憧れ、多くの外国客がパリを訪れる、そんな時代に生まれ、
今も愛され続けるスイーツの数々。ヘンゼルもたくさん作ってきましたね。
そして、アルセーヌ・ルパンもこの時代に活躍した怪盗なんです。
ということで、今宵はルパンの物語に出てくるメレンゲを...
"キラキラでサクサク!"ベル・エポックの時代に舞い込んだようなメレンゲを作りましょう!
メレンゲは何度も作ってきましたね。
秘密兵器のコーンスターチを入れて。
モコモコ&ツヤツヤのメレンゲができたら、絞り袋に入れて絞ります。
レシピ指導は平林由衣先生。
今回はクリスマスっぽくリース型に。
厚みが出るように絞ったらキラキラも散りばめてオーブンへ。
きれいに焼けたらリボンをつけて完成!
何だかきらびやかでゴージャスな雰囲気ですね~
メレンゲは生クリームにつけて、メレンゲシャンティのように食べるのもおススメですよ。
きらめきの季節!ベル・エポック メレンゲリースのレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------------