"グレーテル"のスタジオから【オーストラリア 男爵夫人のラミントン】
7月18日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「しっとりキープ!!」
今宵ひもとくのは、「オーストラリア 男爵夫人のラミントン」です。
イギリス植民地時代のオーストラリアに、
イギリスから赴任してきたラミントン男爵とその妻。
夫妻が暮らす旧知事公邸のキッチンで生まれたといわれるお菓子が「ラミントン」です。
乾燥気候のオーストラリアで、しっとりしたラミントンは一躍人気のお菓子に。
当時、公邸の食事やメニューを采配し、
オーストラリアの女性地位向上のためにも尽力された、
ラミントン男爵夫人に敬意をはらって名付けられたそうです。
** ** **
今回は、"中はしっとり、外はしゃりしゃり!"
いつでもどこでもパクッと食べられる、かわいいキューブのラミントンを作りました!
レシピ指導は中濱尚美先生。
材料に牛乳を入れて焼くことで、しっとりやわらかな生地に仕上げます。
焼けたらひっくり返して、表面のふくらみを押さえるのがポイント!
粗熱が取れてこんなふうに平らになったらキューブにカット。
チョコレートソースに浸して、ココナツをまぶして
これが、オーストラリアで人気のチョコレートラミントン♪
ラミントンは、1900年にレシピが新聞に掲載されたことをきっかけに、
オーストラリア中に広がり、やがて海を越えて・・・
ニュージーランドではラズベリーシロップに浸し、
マルタ共和国ではいちごシロップに浸し、それぞれの味で愛されるスイーツに。
今回ヘンゼルは、チョコレート、いちご、キャラメル味のラミントンを作りましたよ!
キューブの形がかわいくて美味しそうですね~
オーストラリアで7月21日は「ナショナルラミントンデー」。
街中にラミントンがあふれ、無料でふるまわれることも。
みなさんもぜひ作ってみてね!
オーストラリア 男爵夫人のラミントン レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------