"グレーテル"のスタジオから【ゲーテのケーキ】
10月10日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「たっぷりかけて♡」
今宵ひもとくのは、「ゲーテのケーキ」ですが、キッチンの様子がちょっと変!!
どうやらかまどは、かなりワインを飲んだようで・・・
酔っぱらいかまどが現れましたね(笑)
さて、ドイツ中部の町ワイマールでは、夏の終わりにワインフェスティバルが開催されます。
ドイツの文豪ゲーテの生誕を祝うもので、ドイツ各地のワインが集まります。
「ワインのない食事は太陽の出ない1日」という言葉を残すほどワイン好きのゲーテは、
頼み事をするとき、馬車いっぱいのワインを贈れば、たいてい叶えてくれたんだとか。
そんなゲーテの誕生日に欠かせないスイーツが、ワインがしたたる「ゲーテのケーキ」。
ゲーテが生きていた頃と変わらないレシピで、今も食べられているんですって。
** ** **
今回は、"酸味と香りで大人の風味!"ワインがふわっと香って
生地に酸味が効いたドイツを味わう、「ゲーテのケーキ」を作りました!
レシピ指導は中濱尚美先生です。
今回はドイツらしい風味に必要な2つのモン(レモン&シナモン)に、ライ麦パンも加え、
さらにドイツらしさをアップ!
フードプロセッサーで細かくしたライ麦パンと、
ローストしたアーモンドとクルミもザクザク刻んで合わせ、生地を作ります。
型に流し込んでオーブンへ
今回は、お酒が苦手な人も子どもも食べられるように、
アルコールを飛ばしたホットワインを焼きたてのケーキにたっぷりかけて。
ワインが染みこんだゲーテのケーキが完成!
ゲーテは文豪でありながら、政治家としても活躍した多才な人だったんですね。
ゲーテのケーキ レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------