"グレーテル"のスタジオから【サザエさんの焼きいも】
11月21日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「ホクホクが恋しい!」
今宵ひもとくのは、「サザエさんの焼きいも」です。
ヘンゼルのさつまいも好きは有名ですが、あの人も大好きな焼きいもの季節がやってきました!
連載が始まってから76年も愛され続けている国民的漫画「サザエさん」。
主人公のサザエさんも焼きいもが大好きです。
なんと記念すべき初回、サザエさんは焼きいもを頬張りながら登場したようです(笑)
** ** **
今回は、"国民的味わい!" いつの時代も愛される焼きいもと、
それを使ったほっこりスイーツを作りました!
キッチンには立派なさつまいもが登場。
焼きいもは、濡れたキッチンペーパーとアルミホイルで包んで
低温で時間をかけて加熱すると、さつまいも本来の甘さが出てきます。
加熱前に、さつまいもの両端をカットして1時間ほど塩水に浸けるのもポイント。
時間があるときはぜひ試してみて。
レシピ指導は中濱尚美先生。さつまいもの火通りをチェック中。
今回は焼きいもを使ったクレームブリュレも作りました。
クレームブリュレの生地に裏ごしした焼きいもペーストを加えて
じっくり湯煎焼きにしたら、しっかり冷やします。
最後に、きび糖をふって表面をバーナーで焦がしたら完成!
ホクホクの焼きいもと焼きいものクレームブリュレを楽しんで♪
サザエさんの焼きいも、焼きいものクレームブリュレ レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)水曜【NHK総合】11:05~11:30、金曜【NHK Eテレ】13:05~13:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------