"グレーテル"のスタジオから【佐渡裕のカイザーシュマーレン】
新年あけましておめでとうございます!
今年も美味しいスイーツとともに幸せな1年をスタートさせましょう☆
さて、1月8日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは、「これなら空も飛べるはず」
今宵ひもとくのは、「佐渡裕のカイザーシュマーレン」です。
現在、音楽の都・ウィーンを拠点に世界各地で活躍されている指揮者の佐渡裕さん。
佐渡さんにとってウィーンは思い出深い街で、大好きなスイーツもたくさんあるそうです。
中でもよく食べるのが、皇帝のパンケーキと呼ばれる「カイザーシュマーレン」。
これを食べるとハイドンの交響曲が思い浮かぶんですって。
** ** **
今回は、「バターがじゅわーん!」空が飛べそうなくらいふわふわに焼き上げた生地を
ザクザク刻んでカイザーシュマーレンを作りました!
レシピ指導は、中濱尚美先生です。
まずは材料を混ぜて生地作り。
ラム酒に漬けたレーズンを入れてアクセントにします。
バターは惜しみなくた~っぷり使いますよ!
フライパンに生地を流し入れてふつふつしてきたら、生地を取り出して
バターを入れたらまた生地を戻して裏面を焼きます。
いい色に焼けたら、生地をザクザク引き裂いて、さらに追いバター♪
バターがじゅわーんと、美味しそうすね~
そして、かまどのアレンジレシピ、チョコレート味も作りました。
粉と一緒にココアパウダーを入れるだけで作り方はほぼ一緒。
2種類のカイザーシュマーレン完成!
佐渡さんが大好きな生クリームと、チョコレートクリームを添えて召し上がれ♪
佐渡裕の「カイザーシュマーレン」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------