"グレーテル"のスタジオから【花巻のひなまんじゅう】
2月26日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「桃とうさぎとひな祭り」
今宵ひもとくのは、「花巻のひなまんじゅう」です。
3月3日。女の子の健やかな成長と幸せを願い飾られるひな人形とともに供される、
岩手県花巻市の郷土菓子「ひなまんじゅう」。
上新粉ともち粉を合わせた生地を色付けて、花や動物などが形作られ、
「はなまんじゅう」とも「はなだんご」とも呼ばれるそう。
** ** **
今回は「優しい甘さとやわらかさ!」みんなかわいく勢揃い。
鮮やかなひなまんじゅうを作りました!
レシピ指導は上元純一先生です。
まずは、うるち米から作られた上新粉ともち粉に熱湯を加えて混ぜ、
耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。いろんな形が作りやすいように上新粉は多めに。
だいたい4等分にして蒸して
蒸しあがったら冷水に浸けて粗熱とぬめりを取ります。
ぬめりが取れたら砂糖を加えてしっかりこねて生地にツヤと弾力が出たらOK。
砂糖は甘さに加えて水分を保持してくれるからモチモチが長続きするんです。
生地を色付けしたら、あんこを包んで「桃」と「うさぎ」、そして「椿」を作りましょう!
かわいいひなまんじゅうが完成!
今年もみんなで集まって作って食べて、楽しいひな祭りになりますように。
花巻の「ひなまんじゅう」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------