MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【渡辺明九段のチーズケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.03.12

3月11日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルが残したメッセージは
「勝負の一手」



今宵ひもとくのは、「渡辺明九段のチーズケーキ」です。

将棋棋士の渡辺明九段は、史上初、四年生の時に小学生名人となり15歳でプロ入り。
永世竜王、永世棋王の資格を持つ天才棋士です。
甘いものが好きな渡辺明九段は、対局中に出るおやつにもこだわりがあるそう。
なかでも2008年最高位のタイトル「竜王」の防衛戦最終局で
選んだおやつは「チーズケーキ」でした。
渡辺明九段曰く「口の中でスッととける感じで、対局中に食べるのにすごくいい」

** ** **

今回は「口に広がるチーズの香り」いつでもどこでもきれいに食べられる
極上のチーズケーキを作りましたー!
レシピ指導は小島はづき先生です。



グリュイエールチーズをたっぷり削ってチーズの風味をプラス。



クリームチーズにサワークリームなどの材料を合わせたら
スポンジ生地を敷いて型に流し込みます。
スポンジ生地を土台にすることで崩れにくいチーズケーキに。
バットにお湯をはって、オーブンの中で蒸し焼きにします。



焼けたら粗熱を取って。



もう
1品、レアチーズケーキも作りました!
スパイスの香りでリラックス効果のあるチーズケーキに。
カルダモン、シナモン、クミン、ブラックペッパーを使ってシロップに香りづけ。



クリームチーズにゼラチンとヨーグルトを混ぜて、生クリームと合わせます。
今回の土台にはチョコレートのスポンジを使って、
スパイスで香りづけしたシロップをたっぷり浸み込ませて。



生地を流し入れたら冷蔵庫へ。
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキが完成!




将棋の対局中に食べるお菓子は古くから欠かせない習慣のようで
棋士たちが選ぶおやつのお話もとても面白かったですね。

渡辺明九段の「チーズケーキ」と「レアチーズケーキ」レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに! 
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------