"グレーテル"のスタジオから【英国パブのスティッキー・トフィー・プディング】
4月8日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「シメはやっぱりベタベタでなきゃ」
今宵ひもとくのは、「英国パブのスティッキー・トフィー・プディング」です。
イギリスのどんな小さな村にもある教会とパブ。
パブはなんと4万軒以上あると言われています。
そのパブで食事のシメに絶大な人気を誇るのが「スティッキー・トフィー・プディング」。
イギリスで「プディング」にはデザートという意味があるそう。
"しっとりベタベタ"なスイーツ、キャサリン妃もお好きなんですって♪
今回はふんわりなのにしっとり不思議な食感と深~い甘さのプディングを作りました!
レシピ指導は初登場、小島悦子先生です。
まずはこのプディングに欠かせないデーツを刻んで。
デーツはしっとり感と甘さの要になります。
パブではビールで煮ていましたが、今回はイギリスらしく紅茶に浸して。
そして、バターをかき混ぜて柔らかくしたら3種類の糖を加えて深~い甘さに!
グラニュー糖、モラセス(黒砂糖でもOK)、ゴールデンシロップ(メープルシロップでもOK)
紅茶ごとデーツを加えたら型に入れて湯せん焼き
焼き上がって冷ましている間にベタベタのソースを作ります。
グラニュー糖を鍋に入れて茶色になったら火を止めて。
生クリームとバターを加えて、再び火にかけるととろみがついて完成です。
スポンジもソースもベタベタ♪熱々のトフィーソースをかけて食べてね。
飲んで食べて、シメはこれ!ぜひ作ってみてー
英国パブの「スティッキー・トフィー・プディング」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに! ※4月から再放送日が変りました
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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