MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【尾崎世界観のミルクリスピー】

グレーテルのかまど
テレビ

2025.02.11

2月10日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは、
「大好きだよ でもいつの間にか消えるなんて、、、」



今宵ひもとくのは、「尾崎世界観のミルクリスピー」です。

♪~ ねぇ ミルクチョコレート 君はいつも側に居て いつの間にか消えて行くんだ ~♪
ロックバンド「クリープハイプ」のフロントマンとして圧倒的な存在感を誇るボーカルの尾崎世界観さん。
エッセイなどでも人気を博し、芥川賞候補にも2度選出されるなど小説家としても活躍されています。
そんな尾崎さんが愛してやまないのがチョコレート。

というわけで、今回は尾崎さんの楽曲「ミルクリスピー」の歌詞をヒントに、
口の中でとろけるチョコレートにザクザク食感が楽しいクリスピーチョコレートを作りました!
レシピ指導は小野達也先生。



まずはザクザク食感のシュトロイゼル作り。
今回はザクザク感を高めるために卵は入れません!
材料を合わせたら生地をまとめてザルの網目に押し込んで。




冷蔵庫で冷やし固めたらオーブンへ。

次は、ミルクチョコレートと、尾崎さんがチョコの中でも好きだというイチゴチョコレートを用意。
口の中でしっとりとろけるように白ごま油を加えるのがポイント。
ミルクチョコレートにはシュトロイゼルとローストしたクルミを混ぜて。
もうひとつはストロベリーパウダーを加えたホワイトチョコレートに、
シュトロイゼルとローストしたアーモンドとピスタチオを型に入れて冷やし固めます。



スティック状にカットしてチョコをコーティングしたら完成!




それにしても尾崎さんの「スイーツからのごはん」食べ合わせランキング、斬新でしたねぇ笑

尾崎世界観の「ミルクリスピー」レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------