J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:太秋柿と安場先生
11月18日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に
今回の担当は、西洋料理の安場竹広先生が生放送出演しました!
今回のテーマ食材は、「太秋柿」。
今回のテーマ食材は、まさに旬の柿でした。
柿はフルーツ・・・。
どんな風にフランス料理に使うのでしょうか?
そして、今回の「太秋柿(タイシュウガキ)」は普通の柿よりも大きい!!
下記の下に置いた名刺と比較してみてください!
って、なかなか伝わりにくい気もしますが・・・。
よーく見てください!柿に黒い線が入っているのがわかりますか?
この黒い線が「太秋柿」の特徴です!
傷ではないですよ!この黒い線が甘さの目安!
この柿は、食感は梨のようなしゃきしゃきした食感なんですが、甘みが強くてとってもおいしい!!です。
一つ口に入れると止まらなくなりますよ!
そんなおいしい「太秋柿」を安場先生は、こんなお料理に変身させました!
「太秋柿と牛肉のソテ ブルーチーズソース」
柿とブルーチーズと・・・。
合います!
ブルーチーズが苦手な私ですが、
とってもとーってもおいしく試食させてもらいました!
スタジオ中がブルーチーズの香りでいっぱいになりましたが、
みなさん、柿とブルーチーズの相性の良さにびっくりでした。
収録後は、いつもの記念撮影!
来週月曜日は、中国料理の高橋先生が、原木しいたけを使ったお料理を紹介します!
どんな料理になるか、お楽しみに~!