NHKきょうの料理でシューマイに挑戦!
2011年1月17日 by sato
『きょうの料理』
NHK教育テレビ
1月20日(木)11:00~11:25
[再放送]21:00~21:25
みなさんは、おうちで「シューマイ」をつくったことありますか?
「餃子はあるけど、シューマイはないなあ・・・」
そんな人、意外と多いんじゃないでしょうか?
実は餃子よりも何よりも、シューマイには「点心」の基本が
つまっているそうです!
ということで、1月20日のNHK「きょうの料理」では、
2008年の中国料理世界大会チャンピオン、石川智之先生が
番組からの熱いラブコールに応えて、再び登場!
あつあつ美味しい「広東風シューマイ」と、中国のお正月
で食べられる「大根もち」をアレンジした
「トロ~リ大根もちシューマイ」をご紹介します。
ぜひご覧ください!
裏方で大活躍のチーム中国料理も健在です!
心強いサポートで石川先生も安心して収録に臨みました。
石川先生の丁寧でなめらかなトークも必見です。
石川先生の前回の出演レポートはこちら
http://blog.tsuji.ac.jp/akibacafe/archives/1033
『NHKテレビテキスト1月号』現在発売中
日本放送出版協会 刊
定価:530円(税込)