NHKBS「食材探検 おかわり!にっぽん」に協力
NHK BSプレミアム「食材探検 おかわり!にっぽん」
[放送時間]
毎月第1・2水曜 午後7時30分~8時
翌週火曜 午前6時30分~7時(再)
翌週水曜 午前11時~11時30分(再)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
思わずご飯が「おかわり!」したくなる全国各地の旬の食材を探し出し、
思わずご飯を「おかわり!」したくなる料理を新たに開発すべく、
元オリンピック代表体操選手の田中理恵さんが日本全国を旅する番組です。
辻調グループでは、辻静雄料理教育研究所の研究員メンバーを中心に、
番組で取り上げる食材、調理法についてなどなど、
これまで集積してきた文献や知識をもとにさまざまな角度から協力しています。
例えば、4月8日に放送された「そらまめ」の回では、
基本的なそらまめの茹で方や「豆板醬」(そらまめが原材料)の起源などから
実際に番組では放送されないような項目まで、
さまざまな「そらまめ」周辺情報を提供しました。
5月放送の番組テーマは「新たまねぎ」と「わかめ」。
家庭でも役立つ食材知識、調理方法をお届けしますので、お楽しみに!
★辻調グループの先生が贈る<[食]にまつわるコラムとおいしいレシピ>より★