J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:海苔たっぷりの手打パスタ
今回の「おちゃのこSai Sai」の食材は乾物の「海苔」です。
担当は西洋料理の内田幸男先生。とても和的な乾物をどう西洋料理に用いたのでしょう。
なんとパスタに練りこみ、他の具に魚介類を用いて絶妙の組み合わせを実現しました。
リハーサル中。常に余裕の内田先生
海苔をたっぷりと練りこんだ手打ちパスタ。 このショートパスタを作るのに用いたのがまたとても「和」な
調理用具の「巻きす」。
海苔を練りこみ細長く伸ばした生地を4cm程度の長さに切り分けこの「巻きす」の上で指で押すようにくるりと延ばせば
絶妙な溝がついたショートパスタができあがります。
MCの"わっぴい"もすぐにできましたよ。
内田先生の「おちゃのこ Sai Sai」は本日でラスト。この春からはフランス校に勤務されます。
スタッフの皆さんから思わずサプライズ。 「うっちー」と皆さんから慕われた内田先生、別れを惜しんでいただきました。
内田先生、お疲れ様でした! さらにヴァージョンアップして帰ってきてください!!
最後にとっておきの裏話:本番の完成品にミニトマトを飾るのを忘れました!
<海苔たっぷりの手打ちパスタ> (オリジナル)
材料 <3人前> 海苔パスタ(1人分60g程度)
海苔 3枚
強力粉 125g
粉チーズ 10g
熱湯 75ml
オリーブ油 10ml
塩 ひとつまみ
あさり 12個
白ワイン 90ml
にんにくのすりおろし 少量
むきえび 3尾
鶏のささ身 1本
菜の花 6本
ミニトマト 3個
<作り方>
・むきえび、鶏のささ身、菜の花、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
・あさりは塩をふり、よく洗い、水気をとっておく。
①海苔パスタを作る
熱湯に炙ってもみほぐした海苔を加え煮溶かす。
すべの材料を混ぜ合わせ、20分ほど表面が滑らかになるまでよく練る。
このみの形に成型する
(直径5mm程度の棒状にのばし、長さ5cmにカット。巻き簾の上で指で押さえて形を作る)
③パスタをゆでる。
④フライパンによく洗ったあさり、白ワインを入れ蓋をして、火にかけて口をあける。
口があけば、バター、鶏ささ身、むきえびを加えて火を通す。
⑤パスタを加えてあえ、仕上げにミニトマトを加え、皿に盛り付ける。