J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:ねごろ大唐の煎り焼き トウチソース
先週の金曜日24日の「おちゃのこSai Sai」は中国料理の高橋先生が登場。
緊張体質の高橋先生も少し慣れてきた様子です。
本番前になぜか弓の弾き方を助手の先生方に見せています。
食材は和歌山産の「ねごろ大唐」です。この唐辛子は肉厚で甘味があります。ただ、しっかりと火を通さないと辛味が出るので
煮込みや焼きに適しています。
高橋先生の提案した料理は「ねごろ大唐」に詰め物をして火を通し、トウチソースをかけたもの。少し辛味が残り暑い夏でも
食欲がそそられる一品になっています。
モニターに映った完成料理
今回は助手の先生は2名でしたが、次からは山中先生が抜けます。
ではレシピ(オリジナル)を下に記載します。
●ねごろ大唐の煎り焼き トウチソース (2人前)
<材料>
ねごろ大唐 1本
エビ 70g
豚ミンチ 10g
トウチのみじん切り 大匙1
白葱のみじん切り 大匙1/2
生姜のみじん切り 小匙1/2
ニンニクのみじん切り 小匙1/2
タカの爪 1/2本
A.ミンチの下味
塩 少量
砂糖 少量
胡椒 少量
片栗粉 適量
B.合わせ調味料
酒 大匙1
オイスターソース 小匙2
醤油 小匙2
砂糖 小匙1/2
水 大匙3
水溶き片栗粉 小匙1
C.炒め調味料
ゴマ油 大匙1
<下準備>
1. エビは粗みじん切りにする。
2. トウチ、白葱、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
3. ねごろ大唐は半分に切り種を取る。
<作り方>
1. ボウルにミンチ、エビを入れ塩、砂糖、胡椒を加え粘りがでるまで練る。
2. 粘りが出たら、片栗粉を加える。
3. ねごろ大唐に片栗粉を振り、ミンチを詰める。
4. 鍋にゴマ油を入れ、ねごろ大唐をミンチの面から焼いていく。
5. ボウルに合わせ調味料を合わす。
6. ミンチに焼き色が付けばひっくり返し、さらに焼き火が通れば取りだす。
7. 鍋にトウチ、薬味を炒め香りが出たら、合わせ調味料を加える。
8. とろみが付けば、器に敷き、ねごろ大唐を盛る。