極上!マンゴープリンはいかが!?
『きょうの料理』
NHK教育テレビ 6月21日(火)21:00~21:24
[再放送]6月22日(水)11:00~11:24
もう夏は目の前!夏は食欲がなくなる・・・という人も
暑い夏にもぴったりのデザートはいかがですか?!
それも、なんと中国料理世界大会チャンピオン
石川智之先生が伝授する、極上マンゴープリンなんです。
『きょうの料理』ではすでにおなじみの石川先生ですが
デザートを披露するのは初めて。しかも3品ご紹介します!
このチャンス、ぜひ見逃さないでくださいね。
今回はフルーツをたっぷりつかったデザートということで、
厨房のほうも、いつもより華やかな雰囲気。
マンゴーきれいですね~。しかもすごくいい香りが!
石川先生の顔もほころびます(笑)。
ところで、ひとくちにマンゴーと言っても
実はいろんな種類があるようです。
赤いのがアップルマンゴー、黄色いのがペリカンマンゴー
だそうです!
助手の山中先生、杉本先生があざやかな手さばきで
つぎつぎとマンゴーを準備していきます!
一方、石川先生はセット内で、スタッフと段取りを確認中。
たくさんの人のチームワークで番組がつくられていきます。
問題があれば、すぐに話し合って台本も変更します。
でも、さすが石川先生、臨機応変にこなしていきます。
いよいよ本番。
新セットでのコメントも様になってます!
こんなに簡単でおいしそうなデザートが3品も紹介されますよ!
ぜひ見てくださいね!
石川先生の前回の出演レポートはこちら
http://blog.tsuji.ac.jp/akibacafe/archives/2472
http://blog.tsuji.ac.jp/akibacafe/archives/1033
『NHKテレビテキスト7月号』現在発売中
日本放送出版協会 刊
定価:530円(税込)