"グレーテル"のスタジオから【マカロン】
こんにちは。
放送がスタートした『グレーテルのかまど』。
第2話のテーマ「パリジェンヌのマカロン」では直径7~8センチもあるマカロンが登場。
口いっぱいにほおばってみたいくらい、おいしそうでした。
収録では、辻調グループの先生が常にスタンバイ。
ナビゲーター役の瀬戸さんや、スタッフさんたちと一緒に
撮影の流れを細かく確認しながら、瀬戸さんのマカロンづくりをお手伝しています。
・・・とそこへ、ふわふわ~っといいニオイが。
↑焼きたてのマカロン生地。これがまた、ほんのり甘くて幸せなニオイなんだなぁ・・・(^ ^)♪
できたマカロン生地をつかって根岸先生、福知先生が
次々とガナッシュを絞っていきます。
↑早いっっ!!あっという間にマカロン生地とガナッシュがサンドイッチ状態に。
しかし、これで完成ではなく
切ったときの断面もキレイに見えるよう、最後まで念入りに確認する根岸先生。
↑素早く、1点に集中しての作業です。
公式サイトでは番組で紹介した【マカロン】のレシピを掲載中↓
つくる時のポイントも、分かりやすく紹介してますよっ
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/03.html
さて、10月22日の放送は「グレーテルの誕生日ケーキ」がテーマ。
番組内で瀬戸さんがつとめる、15代ヘンゼルのおうちをイメージしてつくられた素敵な撮影セットも要チェックです!
『グレーテルのかまど』
次回放送は10月22日(土)21:30~21:55 【NHK Eテレ】
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado/