"グレーテル"のスタジオから【杏仁豆腐】
5/12放送の「グレーテルのかまど」は『杏仁豆腐』がテーマ。
初の中国のスイーツが登場です★
・・・というわけで、
レシピの監修や、瀬戸さんへの所作指導は
中国料理を専門とする先生たちが担当。こちらも"グレーテル"初!!
小川先生、さっそく番組のスタッフさんたちと打ち合わせ↓
杏仁豆腐をつくる工程や、使う道具類などを確認します。
大きなパイナップルをサクサクとカットし・・・
杏仁豆腐の状態をチェック↓
助手を務めた中島先生は、カメラマンさんと一緒に
瀬戸さんにやっていただく工程の最終確認↓
瀬戸さんの所作指導も担当しました↓
今回は、杏仁豆腐を"あの形"に切るところを事前に練習。
ナイフの使い方がポイントです♪
小川先生のこだわりは、
完成した杏仁豆腐のシロップが
豆腐のかけらなどで濁ることなく、澄んでいること。
グレーテルの女子会用のスイーツですから、見た目も大事ですっっ!!
蒸し暑くなってくる季節に、
ぷるん♪つるん♪といただける杏仁豆腐。おいしそう。
番組公式サイトではレシピを公開中です!
ぜひ挑戦してみてください。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週土曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado