「みをつくし料理帖」 撮影裏話 ④
いよいよ撮影もクランクアップ間近。こうなると全スタッフ最後のパワーを出します。
今日もオープンセットでのロケです。様々な屋台が立ち並び、たくさんの人たちが行き交う様子が撮られます。
この日のロケでは今回の辻調グループのスタッフの一人日本料理 岡本先生が江戸の「天ぷら屋」に扮して出演しています。
台詞もありますよ。「イカ、もらうよ」とか「キス、もらうよ」とか言いつつ屋台に群がる町民に「はいよ、4文」「はいよ、4文」って値段を言います。
編集カットされていなければ必ず見つかるはずです。
似合いすぎでしょ? 本人曰く「着物楽ですわ!」
おい!おい!前の鰻屋で何やってんだい? 「料理人のサガで焼け具合が気になりやして、すいません!」
「お前さん、何処から来なすった?」「なんだい、そのおかしな白い羽織は?」
いやいや、岡本先生と同じ辻調グループの毛利先生ですよ。
いよいよクランクアップの日。最後の吸い物を感性させます。 そして「辻調さん、オールアップです」「北川さんオールアップです」の掛け声で約1ヶ月の撮影が終了しました。
クランクアップ直後に見上げた空 お世話になったおくどさんがセットの外に置かれています。
最初から最後までお世話になった東映美術の長谷川さんと。 打ち上げで談笑。みんなホッとした笑顔です。
北川景子さんから辻調スタッフ全員に花束が。
挨拶をする竹本先生
そして、9月17日「みをつくし料理帖」発表記者会見が催されました。
「みをつくし料理帖」(テレビ朝日系)
9月22日(土) 21:00~ (2時間半スペシャル)