"グレーテル"のスタジオから【心を結ぶキャロットケーキ】
ずいぶんとブログをさぼってしまいました。すいません。
9月19日の放映はヨーロッパで生まれ、アメリカ合衆国で花開いたホームメイドケーキの代表格、
みずみずしい人参をふんだんに使ったキャロットケーキ。
今回は長きにわたって人々に愛されてきたこのキャロットケーキの魅力に迫りました。
グレーテルがヘンゼルに残したメッセージはこれです。
ん? 弟の味?これは?
さて「心を結ぶキャロットケーキ」を紐解いていきましょう。
材料の主役はもちろんキャロット(にんじん)です。今回は2本使いました。
生地にはバターではなく、しっとり感をキープするために植物性の油を加えました。
バターは常温で固まりますが、油はそのままだから生地がしっとりするのです。
オーブンで焼けたら、チーズフロスティングを塗って、セルフィーユをふりかけて完成。
このキャロットケーキは1970年代のアメリカで最も愛されたスイーツとして選ばれたのです。
誰でも食べるとほっとする「コンフォートフード」の代表格のキャロットケーキ。
原点は体によいにんじんを美味しく食べてもらうということだったからこそ、このケーキに家庭的な温かさを感じるのですね。
だからこそ「人の心をつなぐ」ケーキと言われるのですね。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/