"グレーテル"のスタジオから【能町みね子のミルクセーキ】
10月17日の<グレーテルのかまど>の主役は久々に飲み物でした。
さて、今回グレーテルのメッセージは・・・
「そのままで・・・いて欲しい・・・」
ということで今では古くからある喫茶店ぐらいでしかお目にかかれない "ミルクセーキ"です。
もちろんこの"セーキ"はシェークから由来している言葉です。
このミルクセーキ、材料は至極シンプルです。
卵黄、牛乳、砂糖、そしてバニラエッセンス。
今回のレシピ指導は中谷先生
まずはホットミルクセーキを作ります。
ホットミルクセーキのコツは温めすぎないこと。湯気をしっかりと監視し、うっすらと湯気が立ち上がれば火を止めます。
カップに注ぐ前にバニラエッセンスを入れて完成。
アイスのミルクセーキも作ってみます。
ここで名前の由来にもなっているシェーカーが登場。
その振り方がコツです。
半円を描くようにするときれいな泡が立つのです。
ずっと変わらない、誰も注目しないようなものにも深い魅力があるのですね。
とにかく新しいものに皆の目がいく昨今。
古くからあるものをできるだけ守っていきたい気持ちになりました。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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