【おしゃべりクッキング・373】11/11~「サバとサワラ」
今週の放送 根菜いろいろ はご覧いただけましたか。
トマトと煮込む洋風の里芋、斬新でした!
さて、今回は収録現場で使っているお箸に注目。
左から、菜箸、盛り付け箸、利休箸
まずは左の菜箸。
日本料理の収録では、これと同じ種類のもう少し長いものを使っているそう。
すべりにくい箸です。
真ん中のものが盛り付け箸。
繊細な盛り付け、細かい作業がしやすいように、先が細くなっています。
岡本先生曰く、箸を持ち替えることで、
「よし、盛り付け!」と気分が一新するとのこと。なるほど。
最後に、両端が細い利休箸。
試食のテーブルには、こちらをご用意しています。
お箸ひとつ取っても、いろいろな種類を使い分けているのですね。
さて、来週の収録もがんばりましょう!
西洋班、仲良さそうに作業中。岡本先生が乱入
来週のテーマは サバとサワラ
皮はパリッと、身はふっくら。
一風変わった中華風のピリ辛がおいしいサバの味噌煮も、お楽しみに!