漫画「パ・マルの事件簿」"ブイヤベース"取材ルポ
漫画「ビストロ・パ・マルの事件簿」は
毎回おいしい料理がストーリーの鍵をにぎるグルメミステリー。
月刊サンデーGXで連載中ですっ!!
8月19日発売号のテーマは『ブイヤベース』★★
魚介の旨みがたっぷりいただける南仏・プロヴァンス料理です。
使った魚介はなんと7種類!!
かさご・いとより鯛・ほうぼう・あなご・まとう鯛・伊勢えび・ムール貝・・・
料理台もにぎやかです。
大滝先生は「この魚はこんなに口が開くんですよ」と
授業さながらの解説を交えながら調理を進めます。
数が多いので、尾崎先生も横で次々と魚を下処理。
その魚のアタマや香味野菜などをいれて、30分煮た後、
その煮汁を漉しまして・・・
やっとできたのがコチラ。ブイヤベースのベース(笑)
コチラはこのブイヤベースに使うパスティス↓
アニス風味の香草系リキュールだそうで
なんと40~45度もあるお酒です。
・・・っと、あれあれ?
あまりに“ベース”のいい香りがするので、
それをアテにすでに一杯やり始めた方々がいます(笑)
実は大滝先生から「パスティスはもちろんそのままでも飲めますよ」と
味をみるためのひとコマ。
そして魚介類の身の部分を加えて火が通れば完成です。
今日は試食テーブルも一段と華やかに。
それではいただきますっ
下記、公式サイトでは作り方が動画でチェックできますよ!!ぜひ!!
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『ビストロ・パ・マルの事件簿』
サンデーGX(小学館発行)定価550円
◆辻調スペシャルサイトはコチラから↓
https://www.tsujicho.com/media/magazine/pamal/index.html
◆公式サイト
http://sundaygx.com/special/new2011aw/pasmal/01.html
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