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漫画「パ・マルの事件簿」第2話"ガレット・デ・ロワの秘密" 取材ルポ①

ビストロ・パ・マルの事件簿
雑誌・その他

2011.11.22

好評連載中の漫画「ビストロ・パ・マルの事件簿」。
第2話の舞台はクリスマス・イブの夜です。

ビストロ・パ・マルの今夜のメイン料理は。牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風。
フランス語では、ブフ・ブルギニョン。牛肉料理の定番とも言える料理。

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今回も、料理指導は、エコール 辻 東京の西洋料理教授・大滝絵美先生、助手は糸川将貴先生の
名コンビです!
さて、まずは、ずらりと材料。

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4人前で牛肉がっつりと800g使いますよ!

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まずはフライパンで、牛肉のうま味を閉じ込めるためにしっかり焼き色がつくまで炒めます。

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これは、最後のつや出しのための赤ワインを煮つめて、まるで鏡のようにぴかぴかになるまで

に仕上げます。この煮つめきった赤ワインは、最後の最後の仕上げて色出しに使うんです(と
にかく、美味しく美しく仕上げるためには、とことん手間ひまかけるのがフランス料理なんで
す!!)。

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取材の最後は、漫画家の原尾有美子先生もニッコリ、試食タイムです。

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ああ、美味しかった。大滝先生、糸川先生、ごちそうさまでした。

詳しいレシピは、月刊サンデーGX12月号のp237と、動画サイトのこちらでチェックしてね。 

http://sundaygx.com/special/new2011aw/pasmal/01.html