MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.138 留学で憧れたレストラン製菓の道へ

web

2021.09.15

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、ザ・リッツ・カールトン大阪『ラ・ベ』 パティシエールの橋爪里奈さん。



気づけばめざしていた製菓の道。フランス留学でレストランデザートの楽しさに目覚め、憧れだった一流ホテルのメインダイニングで活躍。
「気づいたらお菓子の道に進みたいと思っていたんですよね。いつめざし始めたかも、覚えていないぐらい。食へのこだわりが強い、母や祖母の影響もあると思います。野菜をとらせるのにニンジンのケーキをつくってくれたり、誕生日にはフルーツいっぱいのケーキをつくってくれたり...。きらきら輝くケーキ屋さんのショーケースを見るのも大好きでした」
・・・本編を読む

profile.
福岡県出身。福岡県立輝翔館中等教育学校から辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科に進学。2015年4月に卒業後、同年10月、辻調グループのフランス校へ留学。約10ヵ月後に帰国し、11月からザ・リッツ・カールトン大阪のペストリーへパティシエールとして入社。約1年後に同ホテルのメインダイニング『ラ・ベ』へ異動。現在はデザート担当のトップを任されている。