MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.149 イタリア料理店や料理教室で食を楽しむ

web

2022.05.12

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、イタリア料理 テシマ オーナーシェフ/マダムの手嶋 義之さん 手嶋 法子さん。

『憧れから学び始め、次第に見えてきた料理の道。夫婦で支え合って続けるイタリア料理店や料理教室の原動力は、いずれも人の喜びだった。

2003年8月、手嶋義之シェフと法子マダムが福岡市の大橋に開いた『イタリア料理 テシマ』。リストランテの料理が気軽に楽しめると、地元はもちろん遠方からのお客様にも愛され続ける人気店だ。15周年の節目には、より足を運びやすくなる駅前に移転。マダムが主催するワイン会や料理教室なども好評を集めている。
・・・本編を読む

profile.

手嶋 義之さん
福岡県出身。九州産業大学附属九州高等学校から大阪の辻調理師専門学校に進学。辻調グループ フランス校を1992年に卒業後、東京のイタリア料理店『タントタント』、リストランテ『アクアパッツァ』で経験を積み、1997年、北イタリアへ。約2年の間に4店舗で修業を積み、帰国後は福岡市のイタリア料理店『ナヴィリオ』に入り、ほどなくシェフに。独立準備を進め、2003年8月、同市に『イタリア料理 テシマ』をオープン。

手嶋 法子さん
福岡県出身。福岡県立大里高等学校から大阪の辻調理師専門学校に進学。1991年に卒業後、福岡に戻り、フランス料理店や日本料理店、洋菓子店に勤務。その後は料理書の出版社、料理教室の講師、飲食店マネジメントなどを経て、義之さんとともに『イタリア料理 テシマ』をオープン。料理教室や食育などにも力を入れている。