PROFESSIONs No.172 理想を追い求めた二代目の蕎麦職人
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今回ご紹介するのは、手打ち蕎麦 甚九郎 店主の森本 貴之さん。
蕎麦打ちや接客の面白さに目覚め、理想の店へ。好きなものをつくり、お客様に喜ばれ、交流も楽しめる...料理人はこの上なく幸せな仕事。
大阪市の東三国にある『甚九郎』は、森本貴之さんが店主を務める、手打ち蕎麦店だ。創業したのは森本さんが小学1年生だった平成元年、1989年7月。蕎麦をメインに修業を重ねた父親が独立開業させた、手打ち蕎麦を中心に提供する街の食堂が始まりだった。・・・本編を読む
profile.
大阪府出身。大阪・関西大学北陽高等学校から辻調理師専門学校を経て辻製菓専門学校に進学。2003年に卒業後、肥後橋の手打ち蕎麦店『若木』、天王寺の和食居酒屋『魁(かい)』、北新地の割烹『樂只庵(らくしあん)』など、大阪市内の飲食店で修業を重ねる。2007年、父が営む東三国の大衆食堂『甚九郎』で働き始め、やがて二代目店主となり、2012年7月に「蕎麦フレンチ」の店としてリニューアルオープン。コロナ禍を経て、現在は手打ち蕎麦をメインに経営。