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甘海老のいしる漬け

| 作り方 |


 この料理は、中国料理の酔っ払い蟹という料理からヒントを得ました。中国料理の場合は、渡り蟹を使うのですが、今回は甘海老を使っています。甘海老独特の甘みがよく調和して、おいしいものが出来たと思います。
 
ところで、「いしる」というものをご存知でしょうか。「いしる」とは、簡単にいえば烏賊を塩漬けして発酵させて作った醤油です。魚醤ですね。一般に醤油といえば大豆を原料にするのですが、能登地方では大量に烏賊がとれるところからこのような調味料が、生まれてきたんです。能登では、普通に野菜を煮る時でもこの「いしる」を使っているそうです。私もいろんな料理でこの「いしる」を試しましたが、風味といい味といいかなりのすぐれものだと思います。是非、お試し下さい。
 
ちなみに「いしり」というものがあるのですが、これは鰯を原料にして作った醤油です。
 
今回、紹介している料理の場合は「いしる」の方がよく合います。

加賀百万石と
魯山人




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