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松葉蟹の酢の物

■松葉蟹の
 酢の物




















■蟹をゆがく

































■蟹のワタを
 取る






















蛇腹胡瓜
 作る





















■生姜酢を作る











■仕上げ


4人分
松葉蟹(生 1kg)………2杯胡瓜…………………………1本
防風…………………………4本<生姜酢>
出し汁………………………300cc
酢……………………………70cc
砂糖…………………………大匙2塩小匙………………………1/2
薄口醤油……………………30cc鰹節適量生姜………………50g



<蟹をゆがく>
<蟹のワタを取る>
<蛇腹胡瓜を作る>
<生姜酢を作る>
<仕上げる>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え溶かします。2.蟹を入れます。3.落し蓋をして約20分間ゆがきます。
4.ゆで上がればザルに上げます。5.脚を付け根の部分で落とします。6.裏側の白い殻を関節より付け根にむかってへぎます。
この時は、西洋料理で使う牛刀を使うと上手にできます。
7.関節の部分の殻をへぎます。8.殻から身を取り出します。9.食べやすい長さに切ります。
10.胴体の甲羅の前掛けと呼ばれている部分をはずします。11.甲羅をはずします。12.えら(通称ガニ)の部分をとります。

13.胴体を半分に割り、ワタを取り出します。

14.蛇腹胡瓜を作ります。15.さっと洗って水気を切り、まな板におきます。16.一口で食べられる長さに切ります。

17.碇防風を作ります。

18.生姜酢を作ります。薄口までの分量を入れ火にかけ、沸騰直前に鰹節をさして漉します。19.冷めたら生姜の絞り汁を少量加えます。

20.蟹の身及びあしらいを盛り付け生姜酢を適量かけます。





























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